15 noviembre 2015

BUNDT CAKE DE CALABAZA Y MANDARINA

Buenas días, hoy estoy muy contenta por esta entrada que os traigo. ¿Y por qué? Os preguntaréis. Porque con ella participo en el National Bundt Cake Day 2015 que celebro con el blog I love Bundt Cakes, de Bea y Mara. Ellas tienen un blog cada una por separado y éste de Bundt Cakes de forma conjunta, osea, que son unas expertas.
No soy ninguna experta en Bundt Cakes ni mucho menos, tengo tres moldes Nordic Ware, pero he de confesar que me encantan, hay muchísimas recetas y todas tan distintas y variadas, que la verdad es que es un mundo.
Sin embargo, me hacía muchísima ilusión participar en algo tan bonito. 
No sabía qué ingredientes elegir y al final me decidí por dos que me encantan, que utilizo habitualmente en bizcochos y magdalenas y además son de temporada. Vamos, una receta de lo más otoñal.
Así que, humildemente, os traigo esta receta de un Bundt cake de calabaza y mandarina. Está buenísimo, la textura es increíble.
La receta es adaptada de una que publicó hace años La Cocina de Frabisa.






INGREDIENTES:
  • 300 grs. de harina (250 grs. de harina común y 50 grs. de harina integral de espelta).
  • 300 grs. de azúcar moreno.
  • 300 grs. de puré de calabaza asada.
  • 5 huevos.
  • 150 ml. de aceite de oliva.
  • 100 ml. de zumo de mandarina.
  • 80 grs. de crema de queso de untar.
  • 2 sobres dobles de gasificantes (dos azules y dos blancos).
  • 1 cucharadita de levadura de repostería.
  • Ralladura de una de las mandarinas.

ELABORACIÓN:
  1. Precalentamos el horno a 190 º calor arriba y abajo.
  2. Engrasamos el molde elegido y reservamos.
  3. Separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
  4. Rallamos la piel de la mandarina y reservamos. Y exprimimos varias mandarinas para llegar a los 100 ml. de su zumo y reservamos.
  5. En otro bol tamizamos la harina con la levadura y los sobres de gasificantes.
  6. Mezclamos con la batidora de varillas las yemas con el azúcar.
  7. Incorporamos a esta mezcla el queso crema y el aceite de oliva y mezclamos.
  8. Poco a poco, le vamos añadiendo el zumo de mandarina y seguimos batiendo. 
  9. Seguimos batiendo y añadimos el puré de calabaza.
  10. Vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco, cucharada a cucharada. Hasta que no está completamente integrada, no pasamos a la siguiente.
  11. Nos queda añadir las claras batidas a punto de nieve con movimientos envolventes para que la masa no pierda burbujas de aire que se habían formado.
  12. Vertemos la masa por un lado del molde y que se vaya expandiendo. 
  13. Damos unos golpecitos al molde en la tabla de cocina (para no estropear la encimera).
  14. Horneamos a media altura durante 40 minutos a 190 º.
  15. Sacamos del horno y dejamos 10 minutos sobre la rejilla.
  16. Pasados 10 minutos (ni más ni menos) desmoldamos y dejamos enfriar totalmente en la rejilla.









NOTA: 
Para hacer la calabaza asada (hace poco lo publiqué en Facebook), abrimos por la mitad y ponemos sobre la bandeja de horno, al que le hemos puesto previamente papel de hornear encima y horneamos en la mitad del horno a 180 º durante 45 minutos, calor arriba y abajo.
Desde que he descubierto esta forma de asarla (por cierto, en el mismo blog del que saqué la receta), ya no la hago en el microondas porque quedaba mucho más aguada. De esta forma, mantiene mejor el sabor y no coge tanta agua.









Este bundt cake dura jugoso varios días, es espectacular su sabor. 
En casa nos ha sorprendido muuuuuuuuuuuy gratamente, vamos, que ya estoy tardando en repetirlo.






Con estas cantidades me salieron dos bundt cake más pequeños. La próxima vez lo haré en uno para que salga tremendo de grande, ja, ja, ja. 






Como ya he dicho al principio, con esta receta participo en National Bundt Cake Day organizado por el blog I Love Bundt Cakes, podéis ver el resto de participantes, pinchando aquí.







Espero que os haya gustado y os animéis a probarlo.
Nos vemos el próximo 5 de diciembre.
Un besico, 




5 comentarios:

  1. Un delicioso Bundt de temporada que te ha quedado espectacular! Muchas gracias por unirte a nosotras guapisima!
    Happy National BCD!
    Besitossssss

    ResponderEliminar
  2. Una combinación riquísima y en un molde de los más bonitos, al menos para mi gusto. Seguro que estaba delicioso y digo estaba, porque seguro que no te han quedado ni las miguitas.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  3. Que rico Tatiana¡¡¡¡¡ ya veo que las dos hemos hecho nuestra humilde aportación al blog "I love Bundt Cakes". Yo tan sólo tengo un molde, pero he pedido para los Reyes Magos un par, así que espero que se porten bien y me los traigan. Apuntada queda tu receta para versionarla a mi mundo "sin gluten".

    ResponderEliminar
  4. Delicioso! Me encanta este molde! es el mas bonito creo jeje los bizcochos son geniales en el..
    Hola!
    I love bundt cakes! :D
    Me encantan este tipo de eventos, son una buena ocasión de conocer nueva gente bloguera y nuevos blogs :D
    Deliciosos tu bundt cake! y preciosoooo
    besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  5. Hola! Te ha quedado divino, tenemos ganas de volver a hacer un bizcocho con calabaza porque le aporta mucha jugosidad! Besis

    ResponderEliminar

Me encanta recibir vuestros comentarios, me hacen feliz. Muchas gracias por compartirlos conmigo. Un besico.
Tatiana.